当前位置:网站首页 » 行业动态

华蓥:112个村一月放一场电影 宣好“四好农村路”建设
作者:邱长凤、吴德权、冉鹏  来源:广安市交通运输局  时间:2019-07-23

7月2日晚,华蓥市“四好农村路”建设宣传车装载着放映机,忖着夜幕降临缓缓驶进阳和镇偏岩子农民新村。


7月2日晚,华蓥市“四好农村路”建设宣传队人员正在阳和镇偏岩子农民新村为村民放映坝坝电影插播“四好农村路”建设宣传专题片现场。


近日晚,华蓥市“四好农村路”建设宣传队人员正在华龙街道办事处石堰墙村为村民放映坝坝电影插播“四好农村路”建设宣传专题片现场。

 

四川省广安华蓥市交通运输局针对山区农村群众普遍文化程度低、接受能力有限的特征,为全力推进“四好农村路”建设。该局从2018年以来,向农村公益电影工程中标公司包干购买宣传服务,打造了一支2辆车、6个人的专业“四好农村路”建设宣传队伍,在全市112个行政村的非固定场地一村一月放映一场“四好农村路”建设坝坝电影,采取群众易于接受的形式,大力宣传全市“四好农村路”建设,切实有效提高了广大农村群众的爱路护路意识和参与“四好农村路”建设的积极性,实现了投入少、实效好的成效。

据华蓥市交通运输局相关负责人介绍,针对常规宣传无法有效覆盖农村群众的问题,他们结合农村公益电影放映覆盖范围广、进村频率高、场地不固定的特点,赋予农村公益电影放映员宣传员、监督员和信息员的职责,利用一场电影、两辆车,发挥“三员”的有利作用,助推全市“四好农村路”建设步伐,为全市“四好农村路”持续健康发展奠定了坚实的群众基础。

在播放公益电影前,采取植入式宣传,注重可视化表达;以植入公益广告的方式,播放“四好农村路”带动农村产业、乡村旅游发展,实现惠民增收的成效短片和重建设轻管养缩短公路使用寿命、造成交通事故的警示短片,一正一反直观对比,使广大农村群众切实认识到“建好路、管好路、护好路”的重要意义。

同时,还采取广播式和互动式宣传,除了农村公益电影放映车,没有哪辆车不是每天都行驶在不同的农村公路上。对此,并利用农村公益电影放映车的特点,充分利用两辆放映车车载广播,在每天去放映公益电影的道路上循环播放农村公路建设、管理、养护、运营、安全等相关知识宣传音频,持续不断地激发广大农村群众的听觉,使广大农村群众从广播声中获取“四好农村路”建设的相关知识。

在开展互动式宣传中,改变以往“台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥”的宣教方式,在植入广告播放后,还开展有奖问答活动,给予答对题目的广大群众“四好农村路”建设宣传手提袋、成果展示画册等奖励。

截至目前,全市“四好农村路”建设宣传共发放宣传手提袋、成果展示画册各2万余个(册),放映“四好农村路”建设相关短片1792次,循环播放宣传音频7000余次,受众达16万余人次。并在两辆农村公益电影放映车身上喷绘了“四好农村路”建设宣传车标识,放映员身穿“四好农村路”建设宣传背心,于无声处地向广大群众宣传“四好农村路”建设,起到了“润物无声,潜移默化”的作用。