当前位置:网站首页 » 交通要闻

邻水县创建全国“四好农村路”示范县建设纪实(三)
作者:刘波、文方齐、吴德权  来源:广安市交通运输局  时间:2019-09-25

邻水县御临镇御临河口渡改公路桥。 

 

邻水县凉山乡黑碉楼渡改公路桥。

 

邻水县新建成的连通长安乡黄泥坡农民新村的村级公路。 

 

坚持以“城乡一体”为重点  高效益运营“四好农村路”

邻水县委、政府邻水县交通运输局围绕加快城乡交通运输一体化发展做深做实“交通+”文章构建农村配套网体系全面推进交通+旅游+物流+产业+电商“五融合”提高运营效率。2015年以来投资近2亿元建成县级综合客运枢纽站1个、乡镇客运站5个村级招呼站牌355个全面结束农村客运车辆沿路停靠、招手即停、露天候车的时代。

一是编制农村客运网按照“重要节点公交化一般区域班线化高山地区定制化”的农村客运发展规划实现了城区周边重点乡镇开行城乡公交100%的乡镇通班线客运偏远山区提供预约定制、响应式客运服务使广大群众出行更加方便快捷。2015年以来全县新组建片区客运公司4个开通城市、城乡公交线路6条发展农村客运班线93条使建制村通客运率达100%;并协调重庆开通高滩镇、子中乡至重庆市茨竹农村客运专线全面形成了“以城区为中心乡镇为节点连接城镇、辐射乡村、方便快捷”的农村道路客运网络。

二是改造农村物流网采取新建、改建、重组等形式联合邮政、供销社等相关部门大力发展农村物流业对农村物流网络进行升级改造建成寄递物流集散区1个、货运物流集散区1个规划建设牟家镇渝邻物流园1个使全县45个乡镇及495个行政村物流服务站点实现了全覆盖形成“以物流网络节点为龙头、快递站点为基础”的经营网络构建起了“农村客运(交管)站星级化、物流网点合理化、配送队伍专业化、服务环境规范化”的农村物流网络体系。全县“四好农路”的快速发展建设带动发展了天意谷、五华山2个4A景区、打造临崖天等11个乡村景区、向阳山庄等12个农家乐、御临龙须茶等6个旅游商品、发展成型产业基地50多个有力助推了邻水县域经济高质量发展。仅2018上半年邻水实现旅游收入达34.19亿元同比增长20.22%旅游人均收入达1万元以上连续三年被四川省委、四川省人民政府评为县域经济发展先进县先后获评中国脐橙之乡、全国商品粮基地、全国农产品加工创业基地、全国农产品质量安全县等殊荣。

金秋时节秋阳高照记者一行从邻水县城城南镇出发一路上青山叠翠车在绿水青山间穿行公路两旁的花草盛开空气清新宜人一个个彷古新建农民新村蔬菜、药材基地映入眼帘就好像行进在世外桃园之中使人留恋忘返;不知不觉中车行驶到了长安乡金垭村农民新村看到金垭村的乡村旅游开办得格外红火办起了大基层民俗文化乡村旅游园园内有金垭村史馆、农耕馆、知青陈列室等几百年前的全村史记、村民生产生活器具几十年前的知识青年上山下乡支援农村的生活历程等尽记其中使人观看之后有时刻记住乡愁和不忘初心的印记……

该村一位89岁的王大娘告诉记者以前我们村不通公路一出门就是泥巴路一遇下雨泥巴陷齐半个脚杆深穿着水靴都很难走;要去一趟县城得走路到镇上去坐客车绕道一、二小时才能到达县城;自从今年上半年铜锣山产业大道公路修通了路也好走了一出门就走上了干净的白油路如遇下雨鞋都打不湿了还开通了农村客运班车和预约定制、响应式客运车我们到镇上和进县城在家门口都可以坐车了十分方便。我们农民种的粮食、蔬菜和畏的鸡鸭鹅与肥猪都能及时运出去卖到外地去了我们农民也增加了经济收入;我们村里还开办起了乡村旅游村大院坝里还开起了大基层民俗文化乡村旅游一到周末或节假日城里的人和一些重庆市的外地客人都会来村里参观游玩我们感到很高兴;村里还开起了农村电商物流配送店我们寄拿东西也都在家门口了都是党和国家的扶贫政策好象这样的发展我们都能脱贫致富奔小康家庭也会更加幸福。

 

 邻水县甘坝乡农村公路养护人员正在清扫保洁养护农村公路。

 

邻水县荆坪乡梯子村农村公路养护队人员正在养护荆坪乡至古路乡农村公路,清理公路水沟。

 

邻水县丰禾镇柏垭头村开通农村客运。