当前位置:网站首页 » 行业动态

华蓥市治理公路超限和路域环境污染纪实
作者:吴德权、邱长凤、赵勇  来源:广安市交通运输局  时间:2019-09-28

强化源头监管 巩固公路治超治污成果

——华蓥市治理公路超限和路域环境污染纪实

华蓥市人民政府组织召开全市公路超限和路域环境污染源头治理工作专题会议现场。

 

 

广安华蓥市交通运输执法大队执法人员正在指挥货运车辆进超限运输检测站称重检测。

 

广安华蓥市交通运输执法大队执法人员检查货运车辆运输单据及证照。  

 

四川省广安华蓥市是传统老工矿城市、建材大市,受经济结构和利益驱动的双重影响,车辆超限运输屡禁难止,市域内公路污染问题突出。今年初以来,华蓥市委、政府,市交通运输局坚持问题导向,突出工作重点,抓源头、强宣传、严监管,坚持公路超限和路域环境污染源头综合治理,标本兼治,进一步把公路超限和路域环境污染源头治理工作推向纵深,巩固和扩大了公路超限和路域环境污染源头治理成果。

高度重视  政府主导抓源头

今年初以来,华蓥市委、市政府高度重视公路超限和路域环境污染源头治理管控工作,把切实改变路域环境,维护道路畅通,交通运输安全作为当前及今后一项重要政治任务来抓。

一是领导重视。华蓥市委常委、政法委书记方飞剑、副市长冯涛等,从公路超限和路域环境污染源头治理管控初始决策到推进过程,始终密切关注,亲自过问,把脉问诊,对症下药,为纵深推进源头管控提供了强大的动力。先后3次组织生态环保局、公安局、交通运输局、应急管理局、经济和信息化局、煤管局等货运源头监管部门及乡镇(街道)主要负责人和市域内10余家重点建材企业的法人召开了公路超限和路域环境污染源头治理专题工作会、推进会,安排部署源头公路超限和路域环境源头治理,切实解决全市道路安全问题。

二是强化组织保障。今年初,华蓥市专门成立了公路超限和路域环境污染货运源头治理管控领导小组,领导小组办公室设在华蓥市人民政府道路安全管理办公室,办公室主任由华蓥市人民政府办公室副主任、道路安全管理办公室主任兼任,办公室人员从公安交警、交通运输、生态环境等相关部门抽调,集中办公,专门负责指导、协调货运源头治理工作。建立督查机制,由华蓥市目标绩效惠民中心对货运源头治理工作进行督查督办,全力推动货运源头治理工作落地落实。

三是落实工作责任,落实主体责任;由市交通运输局牵头,市公安交警大队、应急管理局、生态环境局、经济和信息化局、煤管局等源头监管部门以及源头企业所在区域的乡镇政府、派出所等单位配合,敦促货运源头企业严格落实“三必须、六不准”主体责任。全市10余家重点货运源头企业全部按照华蓥市委、政府要求,修建了具备符合环保要求的货运车辆“冲洗池”,落实了监管责任;华蓥市交通运输执法大队与公安交警、应急管理等部门每周联合开展不少于2次源头执法检查。截止今年8月底,已约谈重点货运源头企业3家,向8家重点货运源头企业发放禁止超限运输责令整改通知单17份,责令广安金岭建材公司、四川广安环保有限公司等重点货运源头企业清扫、冲洗被污染路面200余次。

教育引导  多措并举强宣传

华蓥市坚持正面舆论引导,反面警示教育,不断加大公路超限和路域环境源头治理宣传力度,营造了浓厚的氛围。

一是借助媒体传播扩大宣传。今年初以来,华蓥市交通运输局先后配合华蓥市电视台制作交通运输公路超限和路域环境污染货运源头治理专题片3部,对源头货运企业装载管理、路域超限和环境污染治理进行正面宣传,对违规企业进行曝光。同时,华蓥市交通运输局还先后在四川新闻网、广安长安网、广安政法、广安交通运输网、广安公路管理、华蓥长安网等多家媒体网站刊登公路超限和路域环境污染货运源头治理、维护道路畅通整洁,交通运输安全的信息、新闻稿件20余篇。

二是借助路面执法教育宣传。华蓥市交通运输执法大队把教育宣传贯穿路面巡查、行政执法工作全过程,重点围绕全市国、省干道路货运源头企业和过往货运车辆进行宣传,严防超限货运、未密闭或者密闭不严不实车辆上路行驶。截止目前,华蓥市交通运输执法大队执法人员已深入货运源头企业开展超限运输危害性宣传达50余次,走访公路沿线村(居)民、货运车辆驾驶员13000余人次,向货运源头企业、货运车辆驾驶员和公路沿线村(居)民发放公路超限和路域环境污染货运源头治理宣传资料20000余份。

三是借助群众监督深化宣传。全市公路超限和路域环境污染货运源头治理工作,正确面对广大群众投诉举报,积极受理和认真办理群众投诉举报,在回应民众关切的同时,主动接受群众监督,并借助投诉举报人关心和支持公路超限和路域环境污染货运源头治理工作的初衷,积极发动和鼓励其向交通运输执法部门举报违法行为,向周边群众宣传政策法规。今年初以来,华蓥市交通运输执法大队通过12328、12345和0826-4835772等热线电话受理超限运输投诉举报10件,均依法依规予以查处和回复,做到了件件有落实,事事有回应,按时办结和群众满意率均达到 100 %;与此同时,发展“公路超限和路域环境污染货运源头治理群众监督员”8名,为巩固和扩大公路超限和路域环境污染货运源头治理成果夯实了信息基础。

周密防控  全力出击严监管

华蓥市交通运输执法以强化货运装载源头管控,超限检测值守把关,错时执法治超,安全隐患排查整改等措为抓手,对公路超限和路域环境污染货运源头治理采取严防,严治、严监管。

一是采取值守把关。依托现有公路货运超限检测站,对非法超限超载行为采取“控、卸、罚、告”(即:控制源头装载、卸载超限货物、处罚超限违法行为、对超限运输车辆实施信息抄告)等措施,实施有效管控。市域内高兴、庆华、禄市、双河四个公路超限检测站,严格按照国家对超限货运认定标准,坚持全天候24小时值守,加强关口检测,严格执行“逢车必检、凡超必卸”的原则,确保不漏检、不漏查,超限货运车辆违法状态不消除不放行。今年初以来,公路超限检测站累计检测货运车辆129000余台次。

二是采取错时执法。为切实有效防止部分货运车辆趁午间、夜间、周末、节假日侥幸上路,严厉打击逃避交通运输执法检查的违法超限货运车辆,健全无缝隙监管机制,全面推行错时执法方式,坚持“五+二”“白+黑”不定时、不定点开展密控密查行动。仅9月初的两次夜查行动,华蓥市交通运输执法大队组织执法人员,在G350线、G244线国省干线公路上,查获超限货运车辆19台,并进行了严格的处罚。

三是采取跟踪处理。为形成处罚联动态势,加大处罚力度,遏制超限现象的再度发生,把全市范围内交通运输执法查处的超限车辆有关信息、违法事实按程序抄告交通相关职能机构以及公安、工商等部门,对超限车辆、从业人员、所属货物运输经营者、货运源头企业、相关货运站场经营者依法进行事后追踪处理,并纳入交通运输市场征信体系“黑名单”,切实有效遏制了全市境内货运车辆超限超载运输行为,使公路超限和路域环境污染货运源头治理成果得到了有效保障。

广安华蓥市交通运输执法大队执法人员检查货运车辆是否超限。

 

华蓥市交通运输执法大队大队长刘德富带队率执法人员正在观音溪镇石料厂检查货运车辆装载过磅原始登记资料情况。

 

华蓥市交通运输执法大队执法人员正在采取错时执法,夜查超限运输和密闭不严货运车辆现场。

 

华蓥市交通运输执法大队执法人员正在现场监督被查途经省道S208线公路的超限货运车辆在庆华超限运输检测站卸货。