top
您当前所在位置: 首页-新闻中心-通知公告

广安市交通运输局2020年市级部门整体支出绩效自评报告

发布日期: 2020年11月05日 来源:广安市交通运输局 浏览量:
分享:

市财政局:

根据广安市财政局《关于开展2020年市级财政绩效评价(评估)工作的通知》广市财绩〔2020〕832号精神我局领导高度重视,认真组织有关人员对2019年部门整体支出绩效进行了自评,现将自评情况报告如下:

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

广安地区交通局经广安地区行政公署批准于19938月成立,是一级预算行政机构,于19987月撤地建市更名为广安市交通局,于201010月根据《中共广安市委广安市人民政府关于印发<广安市人民政府机构改革方案><关于广安市人民政府机构改革方案的实施意见>》(广委发〔201020号)设为广安市交通运输局。

广安市交通运输局内设机构9个:1.办公室(挂信访科、宣教中心牌子);2.人事科;3.法制科;4.建设管理科(挂行政审批科、项目办牌子)5.运输管理科;6.安全监督科(挂应急办牌子);7.科技教育科;8.财务审计科;9.广安市交通战备办公室。

(二)机构职能。

1.贯彻执行国家、省有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。拟订并监督实施公路、水路等行业规划,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展规划。

2.拟订全市交通运输规范性文件草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。指导公路、水路行业有关体制改革工作,承担全市国省干道收费公路和重点公路的管理工作。

3.承担道路、水路交通运输市场监管责任,贯彻执行公路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范,指导城乡述工作开展进行检查和督促、督办,导致实际发生的公务用车运行费及工作人员出差差旅费等费用开支大于部门预算下达数,致使在进行以上工作所发生的费用远远不够,严重影响单位工作的正常运转。客运管理和出租汽车行业管理工作。配合有关部门制定运输价格。

4.承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作,负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

5.负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排建议,按照规定权限审批(审核)、核准省、市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。指导交通运输行业审计工作。

6.承担公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督执法。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。按规定负责港口规划和港口岸线使用管理工作,指导交通运输行业特许经营管理。配合有关部门实施交通运输行业职业资格管理工作。

7.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家及省重点物资和紧急客货运输,负责全市重点公路及重点干线路网运行监测和协调。组织协调地方交通战备工作,承担国防动员有关工作。

8.贯彻执行交通运输科技政策,组织科技开发。指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

9.负责公路、水路有关涉外工作,开展对外经济技术交流与合作,指导全市交通运输行业招商引资和利用外资工作。

10.承担市政府公布的有关行政审批事项。

11.承办市政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

广安市交通运输局编制人员29名(含引进高层次人才1人),其中:局机关行政编制25名、工勤人员编制3人;引进高层次人才事业编1人。年末共有人员52人,其中:在职人员29人(行政25人、工勤3人、事业1人);长期临聘人员9人;退休14人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

全年财政拨款收入4643.83万元(本年收入3991.03万元、上年结转652.8万元),其中:一般公共服务支出5万元(引进高层次人才一次性安置补助);社会保障和就业支出80.54万元(归口管理的行政单位离退休4.57万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出36.34万元、死亡抚恤23.63万元、其他社会保障和就业支出16万元<2018年应休未休公休假补助>);卫生健康支出13.97万元(行政单位医疗保险);城乡社区支出2000万元(其他国有土地使用权出让收入安排的支出);交通运输支出1891.52万元(行政运行462.52万元,交通运输信息化建设15万元(广安市12328交通运输服务监督电话系统建设及运维),公路和运输安全4万元(交通安全经费),公路运输管理65万元(沪蓉高速公路广安站至广安东站区间广安籍小型客车通行费政府统缴支出)其他公路水路运输支出617.05万元(交通项目前期经费306.05万元<含上年结转375.15万元>,公路水路交通建设项目抽检经费298万元<上年结转>、交通战备费4万元、市纪委派驻机构纪检监察经费5万元、交通运输应急救援抢险专项经费4万元,车辆购置税其他支出748万元(夏家渡改公路桥项目补助),公共交通运营补助295.1万元(新能源汽车补贴286万元、解决广安永祥公共交通有限公司安装城市公交车安全防护设施设备补助9.1万元),其他交通运输支出334.65万元(通用航空项目前期费22.15万元<上年结转>、城市轨道交通线网规划及客流调查分析和预测编制费及都市公交创建工作经费252.5万元<上年结转>、沪蓉高速公路广安站至广安东站区间广安籍小型客车通行费政府统缴支出60万元)。

(二)部门财政资金支出情况。

全年财政拨款支出4287.09万元,其中:基本支出562.03万元,主要包括人员支出433.49万元、日常公用支出128.54万元;项目支出3725.06万元,主要包括:工资福利性支出14.72万元、商品和服务支出260.92万元(含沪蓉高速公路广安站至广安东站区间广安籍小型客车通行费政府统缴费65万元)、对个人和家庭补助1.2万元、资本性支出3448.22万元(遂广高速公路止点调整损益补偿费2000万元、公路水运重点项目抽检经费、纪检监察经费、交通重点项目前期经费、交通战备经费、交通运输应急抢险专项经费等301.62万元、夏家渡改公路桥补助748万元、新能源汽车补贴及措施公交车安全防护设施设备补助295.1万元、沪蓉高速公路广安站至广安东站区间广安籍小型客车通行费政府统缴费、通用航空前期工作经费、城市轨道交通编制费等103.5万元)。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1.预决算编制情况。

预算编制过程中,严格按照市级部门预算编制通知和有关要求,按时完成基础库及项目库报送,按时完成预算编制并提交部门预算草案;根据《中华人民共和国预算法》和国家法律、法规的要求,实行“零基预算”,提高了预算编制的准确性、规范性、科学性;收入预算编制合法合规,支出安排充分体现稳妥可靠,量入为出;部门预算经过市人大审查批复。

部门整体绩效目标管理中,按照行政事业单位相关支出标准,较合理的编制了计划、当年要完成的工作任务和预期要完成的绩效目标。

2.执行管理情况。

1)预算执行情况

按照《预算法》、《会计法》及相关财经法规等规定,进一步完善财务管理制度,规范收支流程,严格执行支出审批制度;对预算资金严格控制,规范使用,强化执行,严格执行中央八项规精神、省上十项规定、市上十一项规定,对“三公经费、会议费、培训费等”支出进行规范和完善,同时,在开支控制、办公用品购买、大宗印刷管理、公车改革、车辆租赁等方面严格执行相关制度。2019年我单位部门预算按进度执行,总体预算执行情况良好,与上年同期相比,各项支出均有不同程度下降,严格控制“三公”经费等开支。

2)行政运转保障情况

在广安市委、市政府的领导下,认真贯彻落实执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定,切实履行交通各项职责,机关各项工作运转正常、交通重点项目等工作有序推进,预算执行良好,圆满完成和超额完成各项工作目标任务,基本达到预定绩效目标。

3)厉行节约情况

认真贯彻落实党中央、国务院关于改进工作作风、密切联系群众,厉行勤俭节约、反对铺张浪费的一系列政策规定和要求,严格执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定,严控“三公”经费的支出,规范公务用车和车辆租赁管理,完善公务卡制度,减少单位大宗印刷物资、缩减会议规模、减少不必要的开支,从源头抓起,杜绝跑冒滴漏,做到厉行节约。

4)“三公”经费预算执行情况

2019年我局未安排公职人员因公出国(境)考察学习,没有发生任何费用。

2019年公务用车运行费开支0万元,从20167月实行公务用车制度改革后,广安市机关事务管理局未安排我局公务车辆。

2019年公务接待费开支3.88万元,与上年同期相比下降52.11%,下降主要原因是严格执行“中央八项规定”及省、市相关规定,严格公务接待管理,厉行节约。

3.综合管理情况。

1)内控制度管理情况。逐步建立健全和完善单位内部控制制度,提高单位整体管理能力,加强廉政风险防范。

建立健全规章制度。相继建立和完善了《广安市交通建设项目资金监督管理的工作实施意见》、《广安市农村公路建设资金监督管理办法》、《广安市交通运输局财务管理制度》、《广安市交通局机关厉行勤俭节约反对奢侈浪费的工作措施》、《广安市交通运输局财务公开暂行办法》、《广安市交通运输局公务卡财务管理办法》等一系列规章制度,使财务管理工作有章可循、依规办事。

着力提升队伍素质。注重财务队伍建设,定期不定期对财会人员进行法制、道德教育和业务培训,利用“传、帮、带”等传播方式,加快交通运输行业财会知识的普及速度,增强财会人员的责任意识和法律意识,强化岗位责任制,尤其是重要资金管理岗位上的管理者,使得各人员在工作岗位上能遵纪守法、严格按照规章制度办事,从源头上遏制徇私枉法、挪用公款、私自占用资金、贪污腐败等现象,保证交通建设资金的安全;建立激励竞争机制,促进全体干部职工思想观念的转变,财会人员的业务素质得到不断提升。

加强日常经费开支监管,规范财务管理程序。认真查找财务管理工作中的薄弱环节,健全财务管理制度,规范财务管理行为严格执行《预算法》、《会计法》,按照开支范围和标准,认真审核原始单据的合法性,对带有普遍性和经常性的开支,不随意提高开支标准、扩大开支范围。实行分管财务领导一支笔审签。严格执行“收支两条线”,坚持专款专用,单位的一切收入由出纳统一管理,一切支出必须有经手人、证明人或验收人、审核人、分管科室领导及分管财务领导签字后方可向出纳报销,只允许单位设立“一本帐”,严禁私设小金库。加强单位内控制度的建设,建立健全以财务、内审为主的内部监管体系,确保资金高效、安全运行。

④强化对项目资金的监管。对交通建设专项资金,实行专款专用,严格执行资金开支和拨付审批程序,增加了资金开支与划拨的透明度。项目资金使用坚持量入为出的原则,严格控制项目资金的支出范围,杜绝不符合规定支出,随时接受主管部门、财政部门及审计部门的检查、监督和审计,做到专款专用。

2)政府采购情况。规范单位办公用品及设备设施购置管理,严格按照政府采购制度进行购买。

3)信息公开情况。严格执行部门预(决)算、“三公”经费预(决)算等各项信息公开制度,在规定时间内在政府门户网站上及时进行公开。

4)资产管理情况。加强单位资产管理,定期或不定期进行资产清理,杜绝国有资产流失,确保国有资产保值、增值。我局已将单位国有资产纳入系统管理,按要求及时报送了国有资产年度报告、资产清查报告,资产报表填报及时、规范,内容完整、数据真实,并提交了相应的分析报告。

5)公务卡使用情况。严格按照《广安市市级预算单位公务卡管理办法》(广市财库〔2011562号)和《关于实施市级公务卡强制结算目录制定的通知》(广市财库〔2012792号)的规定,加强公务卡的使用管理严格执行公务卡消费制定,规范公务卡刷卡范围,做到公务消费时应刷卡尽刷卡,凡纳入公务卡强制结算目录的支出事项,必须使用公务卡结算

(二)项目预算管理。

按照本部门工作任务和事业发展需求,合理提出通用项目和专用项目预算计划,向财政局提交了《2019-2021年市交通运输局三年滚动财政规划报表》,编制完成2019年收支预算建议计划并报市财政局。

根据财政要求,我局2019年按时完成了基础库、项目库的报送和部门预决算编制工作,提交了部门预算草案,财政局下达我局2019年部门预算批复数。

在项目预算绩效目标管理中,严格按照专项资金管理有关规定进行市财政局下达的中、省、市专项资金的管理,严格“专款专用”,在规定时间内对专项资金进行及时分配并拨(支)付,较好地完成的当年工作任务和预期要达到的绩效目标,部门管理的项目预算均达到了预期的经济社会效益。

1.广安市12328交通运输服务监督电话系统建设及运维项目。

根据交通运输部、省交通运输厅的工作安排,我市12328交通运输服务监督电话系统于2016年8月正式建成投用,主要承担全市交通运输领域信息咨询、意见建议、投诉举报等业务的答复、受理、转办、回复、回访,以及12345政务热线转办等公共服务事业,该项经费用于系统建设、人员工作经费及系统运维等工作,确保监督中心运行管理顺畅。目前,监督中心共有工作人员7名(其中40岁以上4名),为直属单位临聘人员和相关企业抽调人员。项目全年预算数15万元,执行数为15万元,完成预算的100%。

2019年,12328交通运输服务监督中心实际受理12345政务热线渠道、12328电话渠道关于交通运输领域投诉举报类、信息咨询类、意见建议类工单7837件,其中投诉举报类工单1870件、信息咨询类工单5919件,意见建议类工单48件,及时答复率达95%、限时办结率达97.84%,抽查回访满意率达97.95%,数据及时报送率达97.05%;12345政务热线转办工单5个工作日以内有效办结,12328电话工单15个工作日以内有效办结;2019年全年受理投诉举报类案件较2018年(2145件)下降275件。

通过项目实施,有力保障了交通运输行业健康持续发展,提升了交通运输出行服务质量,群众出行满意持续向好。

2.政府统缴广安籍小型客车进出沪蓉高速公路广安至广安东站段通行费项目。

根据广安市人民政府关于同意办理市人大第18号建议并签署相关协议的批复(广安府复[2018]43号)文件要求,为缓解广安主城区交通压力,引导鼓励主城区车辆分流至G42沪蓉高速公路通行,推进中心城区缓堵保畅该项经费用于实行广安牌照小汽车免费通行G42广安—广安东路段政府统缴通行费,办理ETC免费通行。项目全年预算数125万元(含调整预算65万元),执行数为74.87万元,完成调整预算的59.9%(因为政府已取消政府统缴通行费优惠政策,未使用资金按规定退回财政)。

2019年,全年完成免费通行广安籍小汽车进出沪蓉高速公路广安至广安东段车流量共计15.76万辆车次。

通过项目实施,有力保障了缓解广安主城区交通拥堵状况,满足市民出行方便、快捷出行的需要,促进推进中心城区缓堵保畅,提升了广安城市整体形象,社会群众满意度达95%以上

3.广安市纪委派驻(出)机关纪检专项工作经费项目。

根据《广安市财政局  中共广安市纪委机关关于印发<广安市纪委派驻(出)机构纪检专项经费预算管理办法(试行)>的通知》(广市财行〔2017〕1313号)文件要求,该项经费用于保障市纪委派驻(出)纪检机构监督执纪问责(含信访办理、监督执纪、纪律审查以及其他纪检专项工作)等纪检监察工作。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。

2019年,完成市纪委驻市交通运输局纪检组对综合监督部门(含市交通运输局、市环保局和市旅发委)监督执纪问责(含信访办理、监督执纪、纪律审查、及其他纪检专项工作),全年立案审查4件,监督检查4次以上,信访件100%办结。

通过项目实施,有力保障了派驻机构对综合监督部门监督执纪问责工作顺利进行,确保综合监督部门风清气正为综合监督部门高质量发展提供良好的纪律保证促进了交通运输系统健康持续发展。

4.交通运输安全工作经费项目。

根据广安市广府发〔2001〕20号文件、《安全生产法》《四川省交通运输安全生产宣传教育培训制度》(川交函〔2017〕145号)、交通运输部 公安部 应急部关于印发《道路旅客运输企业安全管理规范》的通知(交运发〔2018〕55号)文件要求,该项经费用于开展对全市交通运输主管局、市县级行业管理机构安全管理人员(含单位主要领导、分管领导、业务科室全体人员)、部分主要客货运输企业要负责人、科室负责人及重点岗位人员开展年度培训(含考核制证);迎接部省市安全工作检查、本行业内安全工作暗访抽查、购置安全工作器材、音 像、杂志等;安全生产专项宣传费用等。项目全年预算数4万元,执行数为4万元,完成预算的100%。

2019年7月局组织全市交通运输系统(行政事业单位和部分主要企业)安全管理人员在成都省交通干部管理学校开展了安全生产知识和管理能力培训,120人参加(其中行政单位人员80人,运输企业40人),邀请了交通运输厅、厅航务局、厅公路局相关领导授课,收到了较好效果,提升了全市交通运输安全管理人员监管能力;2019年上半年开展了一期道路运输企业安全管理人员知识和能力考核,150人参加考核,合格148人,8月后根据交通运输厅和厅运管局文件要求将安全管理人员知识和管理能力考核移交市运管处承办;2019年先后迎接交通运输部督查检查1次,交通运输厅督查检查9次;2019年1-4季度先后召开全市交通运输安全生产例会4次;2019年先后开展“元旦”、“春运”、“五一”、汛期安全生产、“国庆”、“安全生产月”、“百日安全生产活动”、平安交通、“今冬明春”等宣传活动,制作宣传展板2个,气球标语2个,悬挂标语3幅,宣传资料若干;2019年组织开展全市交通运输安全生产大检查216次,交叉检查2次(其中:省级交叉检查1次,市级交叉检查1次)。

通过项目实施,有力保障了全市公路水运交通安全生产工作的实施,促进全市交通运输安全生产形势持续稳定向好,控制一般事故,遏制较大及以上事故,进一步做好安全生产工作,杜绝公路水运交通事故的发生。

5.交通战备经费经费项目。

根据四川省人民政府令第272号及川府函〔2007〕264号文件要求,该项经费用于开展加强国防交通建设工作的开展和做好通信设施建设与保护的相关工作等。项目全年预算数4万元,执行数为4万元,完成预算的100%。

2019年,完成参与驻地部队军事演练一次,配合广安客运枢纽站开展了2019年反恐防暴应急演练活动,科学整组国防交通专业保障队伍,及时更新国防交通潜力调查数据,继续开展学习宣传《国防交通法》,修订完善交通战备应急保障预案,配合有关部门做好通信线路安全保护工作

通过项目实施,有力保障了国防交通基础设施建设,确保“平时服务,急时应急,战时应战”的交通战备总体要求,巩固提升应急应战综合保障能力。

6.交通运输应急救援(演练)抢险经费项目。

根据广安市人民政府办公室关于印发《广安市安全生产事故灾难应急预案》(修订)的通知(广安府办发〔2014〕77号)、《交通运输综合应急管理规定》《广安市安全生产委员会办公室关于印发〈广安市安全生产应急救援管理制度〉的通知》(广安市安办〔2017〕104号)文件要求,该项经费用于开展道路运输、水上交通、公路养护、交通工程建设应急演练或开展综合性演练。项目全年预算数4万元,执行数为4万元,完成预算的100%。

2019年开展应急救援演练2次,其中:7月参与市政府组织的应急演练(华蓥市、交通运输公路排险保通部分)1次,指导广安客运枢纽站、华蓥市应急演练各1次;2019年全市交通运输系统未发生较大及以上生产安全事故。

通过项目实施,有力保障了交通运输系统开展应急演练、组织救援等活动,提升了全市交通运输系统应急处置能力,确保人民群众生命财产安全。

(三)结果应用情况。

2019年,我单位严格履行法定职责,强化管理,机关运转正常,交通运输各项工作开展有序,圆满完成和超额完成市委、市政府和省交通运输厅下达的各项工作目标任务。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。2019年我局无专项项目支出绩效评价的项目;部门管理的通用项目预算均达到了预期的经济社会效益。

对绩效评价中发现的问题及时进行整改。

绩效自评结果将为下年度预算配置、预算执行和预算管理提供参照和依据,不断细化绩效评价指标,提高资金使用效益。

绩效评价报告及相关表格按规定在门户网站进行公开。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

市交通运输局2019年支出绩效总体良好,各项目标达到了相应时期执行进度,各项经费按预算实施,使财政收支预算执行都得到了良好的制度保障和实施效果,基本达到预期绩效目标。对照部门整体支出绩效评价相关指标体系,我局各项指标较好地达到了相关要求,自评得分84.43分,自评结果为“良好”。

(二)存在问题。

1.经费严重不足。主要原因是:一是2016年公务用车改革后,市机关事务管理局未给我局安排公务用车,为了满足机关正常工作运转,根据有关精神我局租用公务用车3台,造成相关费用增加;二是我局交通运输建设任务繁重、点多面广,在日常工作开展中要管理全市水陆交通运输安全与监督、道路运输、公路建设与养护,行政执法等工作,要投入大量的人力、物力和精力不定期对全市上述工作开展进行检查和督促、督办,导致实际发生的公务用车运行费及工作人员出差差旅费等费用开支大于部门预算下达数,致使在进行以上工作所发生的费用远远不够,严重影响单位工作的正常运转。

2.项目专项补助资金到位不及时,造成影响项目施工建设进度。

3.地方配套资金落实不到位等。

(三)改进建议。

1.为保证我局日常工作正常运转,为广安建设发展服好务,恳请市财政局在年度部门预算经费时根据我局工作实际足额预算各项工作经费。

2.加大向上争取力度,同时保持与上级各相关部门的密切联系,争取补助资金及时到位。

3.中省补助资金到位后,各地各部门应及时向当地政府汇报,争取地方财政配套资金及时到位。

4.进一步做好、做细预算编制工作,严格精细化管理。科学编制预算草案,严格执行部门预算,强化资金监督管理,严格按制度办事,强化支出计划,严格经费支出管理。

5.严格落实专项资金使用管理规定,做到专款专用。发挥财会部门在交通运输建设活动中,事前参与、事中监督、事后控制的职能作用,提高工程质量、降低工程成本,达到高效、优质、低耗的效果。

6.建立健全资金管理制度。要建立严格的经费开支审批制度和严格的经费开支报销程序,加强经费开支的监督,控制经费支出,保证财政资金发挥应有的作用。

7.切实加强单位内部管理控制制度建设,积极发挥内部审计工作职能,完善单位相关财务规章制度。

8.严格执行国有资产管理、使用等相关制度,充分发挥资产效能。

9.加大宣传力度,全面贯彻实施预算绩效管理工作。

附件:2020年市级部门整体支出绩效评价指标体系

 

 

 

广安市交通运输局

2020年10月20


责任编辑 : 段禄原