top
您当前所在位置: 首页-新闻中心-新闻动态

广安:300余名公交车驾驶员首次走进心理健康“课堂”

发布日期: 2020年08月14日 来源:广安市交通运输局 浏览量:
分享:


本报讯 广安市道路运输协会为深刻吸取安顺公交车坠湖事件教训,切实加强城市公交车驾驶员心理疏导,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运。8月12日,广安市城市公交车驾驶员心理健康辅导讲座在广安职业技术学院医学院开班,这是广安市道路运输协会对城市公交车驾驶员首次开展的心理健康辅导。此次讲座,主要主题是对公交车驾驶员心理健康的自我调节与危机处理和职工的情绪管理与突发事件的应对。心理咨询师为广安主城区300余名公交车驾驶员和安全员进行心理疏导。

据了解,培训课程主要包括理解健康、情绪入手、建立连接、提高认同、危机平复四个方面,授课讲师结合实例进行了细致讲解,让公交驾驶员充分认识到心理健康是确保行车安全的重要因素,学会自我情绪调节和学会一些突发事件应对的方法,既可以学以致用,并保持良好平稳的心态,有效保障行车安全。同时,讲解如何通过家人的帮助来缓解自己的压力,鼓励公交车驾驶员出现不满情绪堆积时,要积极探寻释放出口,与同事、家人建立良好的沟通和亲密关系,学会表达爱和不满。

据广安市道路运输协会负责人廖长寿介绍,此次心理健康讲座,是让广大城市公交车驾驶员通过学习心理方面的技能,应对相关突发事件和学会如何进行有效的自我调节,促进安全运营。通过这次非常有针对性的培训,使城市公交车驾驶员和管理人员及一线工作人员切实有效提高了心里健康知识,并系统的建立了心理健康档案,以达到城市公交车公司所有人员心里健康管理全覆盖,从而,在本行业担起了共同构建健康中国关爱生命的社会责任。

通过此次培训,使城市公交车驾驶员学会了自我调节,更好的保持良好心态,做到平安驾驶、安全出行,为市民提供更好的服务。


图一:广安市城市公交车驾驶员心理健康辅导讲座开班仪式现场。


图二:广安市城市公交车驾驶员心理健康辅导讲座的心理咨询师正在作自我介绍现场。


图三:广安市城市公交车驾驶员心理健康辅导讲座的心理咨询师正在为广安主城区300余名公交车驾驶员和安全员进行心理疏导授课现场。


图四:参加广安市城市公交车驾驶员心理健康辅导的公交车驾驶员和安全员等正在仔细听取讲座现场。

 

冉鹏 吴德权 /图

 

责任编辑 : 段禄原