top
您当前所在位置: 首页-新闻中心-新闻动态

广安市交通运输局机关与丁家寨社区党组织结对共建主题党日活动

发布日期: 2020年09月11日 来源:广安市交通运输局 浏览量:
分享:


本报讯 9月10日,广安市交通运输局机关党支部组织全体党员,由该局党组成员、机关党委书记、机关党支部书记程财军带队,走进市级交通运输系统定点精准扶贫帮扶脱贫的广安枣山物流商贸园区枣山镇丁家寨社区开展了结对共建主题党日活动。活动,由该局党组成员、机关党委书记、机关党支部书记程财军主持。

活动中,由该局机关党委专职副书记江杨宣讲了四川省委第十一届第七次全会和广安市委第五届第十次全会精神。分别从“全会精神实质是什么?我们结合实际做什么?进行了宣讲。

一是提高政治站位,切实增强学习贯彻四川省委第十一届第七次全会和广安市委第五届第十次全会精神的思想自觉和行动自觉,把握精神实质,把思想和行动统一到中央、四川省委、广安市委的决策部署上来;准确把握推动成渝地区双城经济圈建设的总体思路、重大意义、目标定位、总体要求,凝聚争创成渝地区双城经济圈建设示范市强大合力,强化把握广安市委《意见》的丰富内涵,明确争创成渝地区双城经济圈建设示范市的重点任务;深度融入重庆都市圈,加快构建一体化发展大通道。

二是围绕全市交通运输中心工作安排和部署,深入开展跨省域交通一体化示范。全市交通运输系统要紧抓机遇,深入落实省、市部署要求,积极争取相关政策支持,全面推开跨区域交通一体化示范。重点从强化示范区对外通道、完善示范区与川渝两地中心城市同城通道和加强示范区内互联通道建设,完善示范区综合交通体系,支撑示范区发挥交通先行区和示范区的引领作用,提升示范区的区域综合竞争力。在打造枢纽构建示范区三大通道基础上,加强示范区与江北国际机场、果园港、团结村铁路口岸、南彭物流基地等联系,将示范区打造成为“铁、公、水、空”四个枢纽。

三是把握两省市正在开展国土空间规划以及“十四五”规划编制的窗口期,推动四川广安与重庆合川、渝北、长寿、涪陵、黔江、垫江、忠县等区县建立会商机制、共享机制、创新机制等三项机制,保障和推动相关项目的顺利实施。进一步落实部署,推动渝广交通一体化示范区建设落实落地,谋划渝广毗邻区市县共同打造“四好农村路”示范片。以“四好农村路”建设为基础,在项目规划、建设、养护、管理及运营等阶段和领域探索跨省级行政区域的一体化协同发展模式,并形成可复制、可借鉴、可推广的经验。

四是以抓党建为龙头统揽全局,充分发挥交通区位、生态资源优势,积极探索集体经济发展的方法和途径,坚持以专业合作社为平台,依托党员示范工程“开心农家乐、农场、鱼塘”等实体经济和桃园、枇杷、核桃、黄精、马铃薯等经济果林和中药材,做实做亮“农旅产业”,全力打造成为枣山园区的“后花园”之一。

该局派驻伍佳村第一书记蒋青松,丁家寨社区党支部书记谌业军分别介绍总结了全市交通运输系统从定点精准扶贫帮扶到全面脱贫攻坚和结对共建所取得的成效与今后的规划发展和乡村振兴的打算。全社区党员将认真分析研判,持续巩固脱贫攻坚成效,围绕“乡村振兴”战略,坚持以抓好结对共建基层党建工作,深入挖掘优势资源,做实做亮农旅产业,畅通通组入户路网,壮大村集体经济,全力把丁家寨社区打造成为枣山物流商贸园区“后花园”。并结合工作实际,对今后重点工作进行再梳理、再谋划;重点抓好改善基础设施条件,实施内畅外联工程建设。办实做强两块牌子,办好办实农民夜校。以加强结对共建党员学习教育常态化制度化为载体,落实“三会一课”,在田间地头、院坝、村委会活动室、“魅力伍佳”微信公众号开展政策宣讲、感恩教育、实用技术培训。做大做强专业合作社,发展精品乡村旅游特色业态经营点。以市场为导向,拓展广安隆佳果树种植农民专业合作社功能,重点在发展乡村旅游、产业后续管理、产品对外营销等方面持续发力,致力打造“社区品牌”,为加快全社区农业产业经济发展,广大社区居民致富奔小康的步伐打下坚实的基础。

该局机关党支部全体党员通过深入增强此次结对共建共同开展主题党日活动,使全体支部党员心灵受到了极大的震撼,有力增强了党员专题组织生活的活力和为脱贫攻坚奔小康与“乡村振兴”战略作奉献的精神。

该局党组成员、机关党委书记、机关党支部书记程财军对该局机关党支部与丁家寨社区党支部进一步开展好结对共建,强力抓好基层党组织建设工作,有效推动乡村经济发展,全体支部党员积极无私奉献助力脱贫攻坚与乡村振兴等提出了要求。一是进一步开展好结对共建,推动基层党组织建设,提升建设成果,充分发挥党员先锋模范带头作用,带领社区居民进一步发展产业致富奔小康。二是利用好中、省、市“乡村振兴”战略政策,打开思路,迈大步伐,抓好乡村特色产业发展,强化宣传,抓出成效。三是抓好乡村公路绿化,乡村美化,打造保护好乡村生态环境,走好乡村绿色发展之路,助推乡村经济不断向前发展,助力脱贫攻坚与乡村振兴和村民增收致富。


图一:广安市交通运输局机关党支部组织全体党员与丁家寨社区党支部开展结对共建主题党日活动现场。

 

吴德权  /图

 926

责任编辑 : 段禄原