top
您当前所在位置: 首页-新闻中心-新闻动态

广安交通运输扫黑除恶确保“行业清源”目标圆满实现

发布日期: 2020年09月30日 来源:广安市交通运输局 浏览量:
分享:


本报讯 9月28日,四川省广安市交通运输局组织该局机关各科室负责人及扫黑除恶办公室工作人员,市交通运输直属各企事业单主要负责人、分管负责人及相关科室负责人;各区市县交通运输局主要负责人、分管负责人及相关股室负责人等在武胜县召开了广安市交通运输系统扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动现场推进会。会议,由该局党组成员、副局长郑永锋主持;武胜县政协副主席刘廷斌出席会议并致词。

会前,组织全体参会人员先后深入到武胜县万隆镇大垭村、G212线公路武胜县万隆超限检测站对已清除的非法驾驶培训点和货运车辆超限运输乱象整治等进行了现场参观学习,听取了情况介绍。

会上,全体参会人员观看了武胜县交通运输系统扫黑除恶专项斗争《扫出风清气正 净化运输环境》纪实片。

广安市交通运输局党组成员、副局长郑永锋通报了全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争推进情况。

武胜县交通运输局汇报了全县交通运输行业领域“治乱建制”工作情况。广安区交通运输局、华蓥市交通运输局、广安市公路运输管理处分别在会上作了扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动工作推进经验交流发言。

广安市交通运输局党组书记、局长葛勇对全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动工作推进等进行了再动员再部署。全市交通运输系统要强化沟通联系,强化宣传发动,强化打击整治交通运输行业乱象,形成持续深挖涉黑涉恶线索的共识,以圆满实现“行业清源”目标

一是要切实提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉。各单位要进一步提升政治站位,坚决贯彻落实中央、四川省委、广安市委决策部署,主要负责人要亲自抓,带头履行好主体责任,分管负责人要具体抓,履行好分管领域、部门和行业的指导、督促和检查责任,相关科(股)室负责人要直接抓,履行好部门职责,做到真重视、真整改、真落实。要始终坚持问题导向,抓好四川省扫黑除恶“回头看”第7督导组督导反馈指出的“部分同志思想有所松懈”等问题,要主动对号入座,始终保持高度政治站位,逗硬整改措施,真整真改,强化行业监管,建立长效机制,巩固整治成效。

二是要不断强化责任担当,全面开展行业乱象整治。各单位要“举一反三”,按照中省市印发的重点行业领域专项整治实施方案,逗硬整治措施,全面推进专项整治。今年全市交通运输系统共摸排18条行业乱象,要采取点对点交办,实行销号管理,目前基本整治到位。广安市扫黑降除恶办挂牌整治的驾驶培训行业乱象问题,要结合全省道路运输驾驶培训市场监管突出问题专项整治工作,按照“不见成效、决不收兵”的工作目标,要找准问题,补齐短板,进一步持续用力,积极协调属地政府、公安交警,努力形成专防专治、联防联治的大工作格局,下大力气开展全市道路运输驾培市场监管突出问题专项整治工作,持续规范道路运输驾驶培训市场监管。要健全长效常治机制,巩固整治成果;建立常态监管机制、疏堵结合、防止问题反弹。要深刻认识到开展交通运输行业乱象整治的重大意义,增强责任感,全力推动专项整治工作。要聚焦重点,逗硬整治;围绕交通运输重点领域和关键环节,特别是驾驶培训行业、出租汽车行业、道路非法营运、客货运输行业、超限车辆冲站、侵占公路红线行为、公益渡船过渡难、救生衣行动不到位、扰乱交通工程建设行为等社会关注热点领域,加强部门联动协同,严格依法依纪执法,以强有力的措施逗硬整治,做到问题不整改不放过、措施不落实不放过、面貌不改变不放过、问责不到位不放过、群众不满意不放过,确保问题整改彻底。要加强监管,规范秩序;各单位要对照“三个”清单,组织开展集中行动、联合行动、回头看行动,强化行业监管,坚持疏堵结合,有效规范行业秩序,固化行业乱象问题整治效果,从源头上铲除滋生黑恶势力的土壤和条件,不断净化社会环境,不断提升人民群众安全感和出行满意度。要健全机制,巩固成效;坚持边整治、边总结、边提高,不断总结经验做法并固化形成工作规范、形成长效机制,健全监督管理、联动协作、督导调研、责任追究、信息共享等机制,有效防范和遏制各类乱象行为发生,确保整治成效。

三是要持续开展监督检查,确保工作举措落地落实。按照扫黑除恶专项斗争工作“一岗双责”要求,各督查组要按照全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争督查工作安排,采取“四不两直”方式,结合走访询问、查阅资料、座谈了解等形式,对各地各部门工作情况开展专项督导,真实掌握各地各部门专项斗争的具体情况,发现问题及时上报,进行点对点交办督办,提高督导工作质量。对因重视程度不够、整改问题不及时、整改措施不到位、整改效果不彻底而导致涉黑涉恶犯罪现象和行业乱象不能有效整治的,将严肃追究相关人员责任,以推动扫黑除恶专项斗争工作措施落实到位、落地见效。

广安市委政法委专职委员、市扫黑除恶办副主任宋小华出席会议,对全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争和“行业清源”行动等工作所取得的成效给予了充分肯定,并对进一步抓好扫黑除恶专项斗争各项工作提出了要求。各地各有关部门要主动作为,借力推动“行业清源”,切实解决好责任担当的问题;要深入排查,彻底摸清问题家底,切实解决好“治什么”的问题;要聚焦重点,强化措施逗硬整治,切实解决好“怎么治”的问题;要边治边建,完善制度长效长治,切实解决好乱象反弹的问题;要决战攻坚,固强补弱打好收官战,切实解决好圆满收官的问题;要打造好亮点,强化经验总结,加大对外宣传,以更大的力度、更硬的措施、更严的问责,强力推动全市交通领域乱象整治工作,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。


图一:广安市交通运输局组织组织全体参会人员正在武胜县万隆镇大垭村已清除的非法驾驶培训点现场参观学习,听取了情况介绍现场。


图二:广安市交通运输局组织组织全体参会人员正在G212线公路武胜县万隆超限检测站货运车辆超限运输乱象整治现场参观学习,听取了情况介绍现场。


图三:参加广安市交通运输系统扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动现场推进会的人员正在参观学习阅览武胜县交通运输系统扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动资料现场。


图四:广安市交通运输系统扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动现场推进会现场。


图五:参加广安市交通运输系统扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动现场推进会的人员正在仔细听取会议精神,详细记录精髓内容现场。


图六:武胜县交通运输局正在汇报全县交通运输行业领域“治乱建制”工作情况现场。


图七:广安区交通运输局正在会上作扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动工作推进经验交流发言。


图八:华蓥市交通运输局会上作扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动工作推进经验交流发言。


图九:广安市公路运输管理处会上作扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动工作推进经验交流发言。

 

吴德权 /图

 

责任编辑 : 段禄原