top
您当前所在位置: 首页-新闻中心-新闻动态

广安交通运输深化“以案促改”推进党风政风行风持续好转

发布日期: 2021年01月29日 来源:广安市交通运输局 浏览量:
分享:


本报讯 1月28日,四川省广安市交通运输局组织该局班子成员、调研员,广安市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组、市交通运输直属各单位主要负责人及分管负责人,市本级交通运输系统科级及以上干部职工,各区市县(园区)交通运输主管部门主要负责人等达60余人召开了全市交通运输系统党风政风行风建设工作推进会暨集体廉政谈话会议。会议,由该局党组成员、机关党委书记文雪琨主持。

会上,组织全体参会人员观看了警示教育片。

该局党组成员、机关党委书记文雪琨通报了全市交通运输系统党的建设、专项治理工作相关情况。

广安市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组四级调研员刘军通报了全市交通运输系统系列违纪违法典型案件。

广安市交通运输局党组书记、局长葛勇对进一步抓好2021年全市交通运输系统党风政风行风建设工作推进等提出了要求。

一是要深化思想认识,增强党风政风行风建设的行动自觉。加强党风政风行风建设,是贯彻落实上级决策部署的内在要求。要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、举一反三、引以为戒、标本兼治、抓好整改的理念,持续正风肃纪,确保各项工作落地见效。按照党中央、四川省委,国家交通运输部、四川省交通运输厅及广安市委、政府的一系列重要部署和工作要求,在全市实施“交通强市”战略、加快建设成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区的进程中,加速推进成渝地区双城经济圈交通一体化发展相关试点工作。率先强化本系统党风政风行风建设、压实干事创业的责任担当,抬高定位抓落实、先行一步求突破,奋力拼搏争先进、作贡献。在应对严峻形势,强力刹风整纪中,坚持“管行业必管行风”原则,切实把党风政风行风建设作为反腐倡廉的首要任务和交通建设的首要保障;坚持纠建并举,着力固本强基。紧紧抓住交通执法、政务服务和行业管理三个重点,扎实开展“工程建设招投标领域突出问题”“驾培市场监管突出问题”“扫黑除恶治乱”“正风肃纪”四大治理行动。健全工作机制,严格逗硬惩处,出台了《工作作风纪律问题责任追究制度》,完善《交任务同步交纪律工作制度》等,逐步做到用规章制度管人管事管权。加强党风政风行风建设,是建设人民满意交通的有效抓手。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”;交通运输是服务性行业,与群众生产生活息息相关,社会密切关注、人民期望值高,要持续深入开展“人民阅卷·广安行动”,主动赢得社会各界和人民群众对交通运输工作的关注、认同和支持;当前,是全力实施“交通强市”战略、用心用力打赢交通硬仗、加快建设成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区的关键时期,更要加强党风政风行风建设,推动干部作风大转变、服务能力大提升、群众诉求大化解,持续提高群众的满意度。

二是要坚持问题导向,推动党风政风行风持续好转。结合前一阶段正风肃纪及当前重点工作的开展,要聚焦痛点,狠抓 “两个责任”落实;以深化廉政教育为基础,以“两转一提一抓”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,在内控管理、党的建设、案件查处、工程招投标领域治理、情况报送不及时、整改深度不够强、处罚力度不够大等问题;要突出重点,统筹兼顾、综合施策,强化整改;要适应新形势新发展新要求,着眼固本强基,强化标本兼治,千方百计惠及民生,强力推进“人民阅卷·广安行动”各项工作。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,加快实施农村公路改善提升工程、生命安全防护工程等民生工程建设,全力推进乡村运输 “金通工程”,进一步改善群众出行条件,让人民群众有更多的交通获得感、幸福感;要进一步深化“放管服”改革,以公众需求为导向,简化办事程序,着力提升窗口服务水平;要进一步加快交通信用体系建设,强化交通市场监管,推动交通运输服务转型升级、提质增效。

三是要持之以恒正风肃纪,,精准宣传提升形象,加快创建党建品牌。全市交通运输系统要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面贯彻落实广安市委办印发的《关于持续修复净化政治生态的若干措施》,切实抓好中央八项规定精神及其实施细则的落地落实,防范和查处隐形变异的“四风”问题;要着力整治不作为、慢作为、不敢为等现象,坚决反对精神不振、不思进取;反对推诿扯皮、不负责任;反对不敢担当、无所作为;反对光说不练、落实不力;要完善作风纪律建设常态化工作制度,加强对重点领域和关键对象的监督,完善权力运行制约和监督机制,持续深化本系统“以案促改”工作,建设廉洁交通。要健全完善“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果)工作机制,加强政务公开,注重解读回应,确保公开实效;要坚持正确的舆论导向,大力加强交通运输行业宣传,全方位展示交通建设、管理、养护、运输、安全等方面成果;广泛宣传先进典型和模范人物,讲好交通故事;要健全新闻热点跟踪机制和舆情监测应对机制,增强防范和化解舆论危机的能力,不断提升广安交通良好形象。要加快创建党建品牌,以创建“党旗引领·交通强市”交通党建品牌为契机,结合实际打造一批高标准党建工作阵地。要以“责任、规范、廉洁、融合”党建为抓手,突出“党建+建管养运安”,创新打造党建工作阵地,高标准建设,确保广安交通党建品牌创建成效,以最好的效果向建党100周年献礼,

四是要强化执行落实,确保党风政风行风建设取得实效。要压紧压实责任,严格规范管理,,做深做实工作。全市交通运输系统要按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管行风”的工作原则,把党风政风行风建设与日常工作同谋划、同部署、同考核。各单位“一把手”是党风政风行风建设工作第一责任人,要对党风政风行风建设负总责,加强组织协调和监督检查;分管领导要落实“一岗双责”,在抓好分管业务工作的同时,切实抓好分管领域及部门的党风政风行风建设工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。各级党员领导干部要充分发挥模范带头作用,靠前指挥、率先垂范,认真分析本单位、本部门党风政风行风建设中出现的新情况、新问题、新矛盾,研究具体工作措施,做到安排具体、部署到位,不走形式、不摆花架子,确保党风政风行风建设取得扎实效果。要建立责任共担、压力传递机制,积极引导干部职工增强“人人都是窗口形象”的荣誉感、“人人都是测评对象”的责任感、“人人参与测评”的使命感,牢固树立大局意识、责任意识,自觉参与交通运输党风政风行风建设,共同维护交通运输行业形象;紧密联系本地区、本单位(科室)实际,不断总结经验,不断梳理问题,建立整改台账,逐一整改落实;要进一步加强制度建设,建立健全长效机制,严格制度执行,为持续深入开展党风政风行风建设提供坚实保障。要持续以“人民阅卷·广安行动”为契机,紧盯“工程建设招投标领域突出问题”“驾培市场监管突出问题”“扫黑除恶治乱”“正风肃纪”四大治理行动,抓实“1+N”联系服务工作,广泛收集管理服务对象或办事群众意见建议,严格按照落实整改的“3个100%”要求,逐一整改销号,严防老问题复燃、新问题萌发、小问题做大。要坚持“打破砂锅问到底”,对带有普遍性的党风政风行风问题,把情况摸准、把问题弄透,找到行之有效的解决办法。要认真研究、仔细分析2020年政风行风测评结果和群众意见建议,采取措施、抓实整改、取得实效,确保本行业系统党风政风行风建设持续向好。

五是要注重统筹兼顾,以党风政风行风建设促进各项工作落实。全市交通运输系统党员干部、职工要把积极性调动起来,时刻保持清醒头脑,坚守纪律底线,勇担责任使命,以优良作风推动交通运输高质量发展。要抓实项目,抓细安全,抓严防疫;围绕中省市和国家交通运输部、四川省交通运输厅相关会议及文件精神,及早谋划今年的目标任务和工作思路,全力以赴加快高速公路、国省干线、农村公路、水运工程、枢纽站场等重点项目建设,尽快完成更多实物工作量,力争实现一季度“开门红”;要加快编制本地本单位“十四五”综合规划及相关专项规划,推动交通运输持续高质量发展。要全面落实安全生产责任制,以预防把控为核,,认真抓好以“两客一危”车辆、“四客一危”船舶、桥梁隧道和城市公交、出租等安全隐患排查治理;要加快交通运行监测与应急指挥系统工程建设,强化交通运输行业矛盾纠纷化解,全力维护行业和谐稳定。要按照今年中省市疫情防控决策部署,严格落实疫情防控措施,分析研判春运出行需求,分类谋划错峰控量举措,既要保畅通,让群众安全便捷出行;又要严防控,确保疫情不因春运扩散;还要保稳定,为全国、全省“两会”营造良好氛围。要充分认识新冠肺炎疫情的长期性、复杂性、严重性,严格按照疫情防控常态化工作最新文件通知要求和工作指南,加强对辖区内重点场所防控措施落实和重点人群服务管理,持续抓好交通运输领域疫情常态化防控工作。要在新时代、新思想、新征程下,持续抓好全市交通运输系统党风政风行风建设工作,以饱满的热情和求真务实的态度,狠抓各项任务的落实,扎实推进党风政风行风建设,为促进交通运输事业高质量发展、争创成渝地区双城经济圈建设示范市勇当交通先行。

同时,按照党风廉政建设责任制有关规定,针对当前交通运输大建设、大发展、打硬仗的关键时期,行业廉政风险高、任务重、责任大,容易滋生腐败的严峻形势,并对全市交通运输系统党员干部、职工开展了集体廉政谈话。按照四川省委办公厅《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》明确指出,党委(党组)主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,必须加强对领导班子成员及下一级党委(党组)主要负责人的教育监管,有责任开展集体廉政谈话,提醒依法用权、廉洁从政,推动党风廉政建设各项部署落地落实。

一是带头讲政治,提升政治意识。交通运输部门既是执法部门,也是“窗口”单位,各项工作与广大群众生产生活密切相关,工作作风的好坏,直接影响着党和政府在人民群众中的形象。全市交通运输系统党员领导干部要提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严格执行领导班子议事决策规则、“三重一大”事项集体决策、主要领导末位发言等规定,抓好巡视巡察反馈问题整改和“以案促改”工作。要全面落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,层层传导压力,确保责任落实无空挡、有实效。

二是带头担责任,持续正风肃纪。要紧盯关键环节、重要节点和突出问题,分类梳理交通运输行业项目建设、资金使用、内控管理、执法服务、作风纪律等方面的廉政风险,采用“清单制+责任制”方式,通过定人、定责、定举措、定时限逐一落实整改;要深化系统治理,健全完善内部监督机制,严查系统内作风飘浮、纪律松懈、在岗不履职、履职不尽责,以及“微腐败”等违规违纪行为;严查非法营运、收受红包礼金、私设小金库等行业乱象和违法违纪行为;扎牢制度笼子,堵塞管理漏洞,着力正本清源,扭转行业不良形象。要加强党员干部、职工教育监管,常态化开展思想政治教育、党纪国法教育、案件警示教育,时常“敲打”提醒,及时“咬耳扯袖”,做到严管厚爱。

三是带头树形象,做好廉洁表率。要认真学习贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等规定,坚守信仰道德初心,划定做人做事底线,始终敬畏党纪国法,强化家德家风建设。要严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义;要坚决防止“四风”问题反弹回潮,自觉接受监督,习惯在监督环境下开展工作,在“放大镜”“聚光灯”下生活;要把党的工作当成首要之责、分内之事,增强责任感、使命感,主动担当作为,示范引领干部、职工守住底线、不碰红线,为持续用力打响交通硬仗提供坚强保障。


图为:广安市交通运输局组织全市交通运输系统党风政风行风建设工作推进会暨集体廉政谈话会议现场。

吴德权 /图

 

 

 

 

责任编辑 : 何加祝