岳池交通运输全力抓好农民工返岗运输保障
来源:广安市交通运输局 浏览量: 【字体: 我要纠错


2月17日,岳池县交通运输局为切实保障春节过后农民工安全健康返岗,精心谋划,迅速行动,按照“防运并举、简化程序、安全高效、便利通行”的原则,及时督导全县运输企业制定完善运输组织方案。采取“专人、专车、专线、专厂”等方式,实现了“点对点”或直达工厂等运输方式保障农民工平安健康返岗。

一是有力保障运力,成立了调度、后勤、安全疫情防控组,组织运输企业召开保障春节过后农民工安全健康返岗动员会,对运输企业从业人员进行春运疫情防控和安全培训。落实运输企业领导带班跟车制度,配备足够驾驶员,杜绝驾驶员带病行车和疲劳驾驶。

二是有序组织运输,按照点对点、一站式到达的方式,重点指导各乡镇开展农民工返岗人员复工复产实名制登记,并与农民工服务中心统一协调组织,对集中出行、方向一致的农民工登记汇总相关信息后,组织具备资质的客运企业,采取“点对点”包车,全力做好运输保障服务。简化手续,现场办公,严格加班包车条件,对不具备资质条件的运输企业和车辆不得参与加班和包车,严格落实“谁发牌、谁签字、谁负责”制度,简化加班包车牌发放程序。

三是有效强化监管,加强春运服务保障与疫情防控工作深度融合,以汽车站、公交车、出租车、网约车等为重点,认真做好疫情联防联控。严格落实冬季公路保安全保畅通十条措施,加强公路隐患排查和保通保畅工作,及时发布雨雪冰冻极端天气预警信息,做好缓堵保畅工作。同时,抓好客运车辆安全例检,落实好“三不进站、七不出”和运输企业两个主体责任等相关制度及规定;联合公安部门继续深入开展非法客运整治活动,重点打击外省籍大客车或附近市区超长客运车辆在本县境内不按规定进站经营,还未经许可从事非法载客的行为,切实保障农民工健康顺利返岗。

目前,已准备储备客运运力10辆,已运送赴广东等地返岗农民工96车次,达2192人次。切实保障了全县外出广东、福建等地务工的农民工平安健康返岗。同时,并准备外调客运运力25辆,主要保障成都、重庆等地外出务工民工平安健康返岗。


图一:岳池县客运枢纽站直达广东潮阳的农民工返岗车辆的农民工正在依次排队上车现场。


图二:岳池县客运枢纽站安全督导人员正在对直达广东潮阳的农民工返岗车辆上的农民工进行再次清点核实人员准备发车现场。

 

(岳池县交通运输局:王世海)

 

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 何加祝
回到顶部