岳池海事积极组织开展水上应急演练提升应急处置能力
来源:广安市交通运输局 浏览量: 【字体: 我要纠错

526,岳池县海事处结合今年主汛期将至和全县水上交通安全实际,为有效应对嘉陵江、渠江发生的重特大险情,减少水上安全事故,检验海事队伍应急处置能力。经过周密部署、精心组织,在嘉陵江坪滩镇半边寺水域举行了岳池县2021年汛期水上交通安全应急救援演练。

此次汛期水上交通安全应急救援演练,预设情景为连续暴雨天气,嘉陵江水位陡涨,一艘渡船载有4名旅客在航行中,船舶出现机器故障,1名旅客慌张不慎落水;一艘货船缆绳突然绷断,船只在洪水冲击下迅速向下游漂移,船只处于失控状态,对下游大桥造成严重威胁,情况十分紧急。岳池县海事部门接到群众求救信号后,及时与坪滩镇政府立即启动应急预案开展营救,最后通过共同努力成功解救遇险人员和船只,无人员伤亡和财产损失,成功排除了险情。

此次汛期水上交通安全应急救援演练,共出动海事执法人员10,坪滩镇工作人员3,船员6,海巡艇3,其他船只2艘。各参演人员按照演练方案,密切配合,井然有序,达到了预期效果;充分检验了全县县水上交通安全应急预案的科学性和操作性,加深了应急救援人员对应急预案的熟悉,提高了全县应急救援人员的应急处突能力,为今后应对突发水上交通安全事故提供了宝贵的实战经验,进一步增强了全县水上交通应急保障能力。


图一:岳池县2021年汛期水上交通安全应急救援演练救援失控船只现场。


图二:岳池县2021年汛期水上交通安全应急救援演练救援人员现场。

(岳池县交通运输局:杨娇娇)

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 何加祝
回到顶部