邻水交通投资和客运企业组织开展2021年消防反恐防暴暨汛期应急联合演练
来源:广安市交通运输局 浏览量: 【字体: 我要纠错

62,邻水县交通投资集团有限公司、邻水县新世纪运业有限公司、邻水县广邻运业有限公司为认真贯彻落实全国第20“安全生产月”活动要求,推动道路旅客运输消防安全“四个能力”建设,强化员工反恐防暴意识,检验汛期应急运力保障能力。由3家公司组织人员联合开展了2021年消防反恐防暴暨汛期应急联合演练。

邻水县消防大队、邻水县防暴大队、邻水县鼎屏派出所、邻水县东方医院现场指导,并参加演练。

此次演练中,邻水县消防大队消防人员、邻水县公安局防暴大队民警分别对参加演练的人员详细讲解了消防知识和消防器材的使用方法,让演练人员进一步掌握消防逃生技能及注意事项,以及防暴器材使用和应急措施培训。同时,现场利用LED电子显示屏及车站内广播对演练进行了即时讲解和广泛宣传。

上午9时许,参与演习的人员工及驾乘人员100余人在邻水县汽车客运中心广场准时集合,演练分为消防、反恐防暴、汛期运力保障三个部分。消防疏散模拟场景中,当客车发现火情时,工作人员立即到达现场组织疏散,乘客迅速低头弯腰捂鼻撤离,整个过程做到了紧急而不慌乱、人多而不拥挤。反恐防暴模拟场景中,面对“暴徒”持刀行凶,工作人员一边言语劝解并用防暴叉控制“暴徒”,一边紧急拨打110报警电话和120急救电话,及时疏散人群,并在民警和救护人员抵达后,积极配合救护伤员。汛期应急救援模拟场景中,当救援任务一声令下,应急驾驶员迅速就位,5台救援车第一时间依次迅速出发抢险。

整个演练过程,设计结构完整、组织有序、分工到位,实现了领导带头参与、演练覆盖面广、情景逼真的预期效果。

通过此次演练,有效提升了交通运输行业员工及驾乘人员的安全意识,增强了在紧急情况下的应急救援能力,自我防护能力,检验了各项应急预案的实用性和可操作性,为有效应对今后可能发生的各类突发事件夯实了基础。

图一:邻水县交通投资和客运企业组织开展2021年消防反恐防暴暨汛期应急联合演练现。

图二:邻水县交通投资和客运企业组织正在开展2021年消防联合演练现。

图三:邻水县交通投资和客运企业组织正在开展2021年反恐防暴暨联合演练现。

(邻水县交通运输局:文方齐)

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 何加祝
回到顶部