广安市交通运输局关于印发2021年交通运输地质灾害防治工作方案的通知
浏览量: 【字体: 我要纠错

各县(市、区)交通运输局,广安经开区住建环保局,枣山园区、协兴园区规划建设局,局直属各单位,局安监科、运输科、建管科:

为切实做好交通运输领域地质灾害防治工作,有效保护人民群众生命财产安全,现将《2021年交通运输地质灾害防治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

广安市交通运输局

2021510

2021年交通运输地质灾害防治工作方案

为切实做好2021年交通运输地质灾害防治工作,加强交通运输领域地质灾害重大风险防控和隐患排查治理,有效保护人民群众生命财产安全,根据《广安市人民政府办公室关于印发广安市2021年度地质灾害防治方案的通知》(广安府办函〔202141号)要求,结合行业实际,制定本方案。

一、交通运输领域地质灾害主要特征

我市属于典型的暴雨型地质灾害易发、多发地区,华蓥山区纵横境内,公路沿线和部分交通建设项目及其周边地质复杂,给我市交通运输地质灾害防治带来较大压力。

交通运输领域地质灾害主要发生在主汛期,以群发性、突发性的小型滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷为主,地域上多分布在以软质泥岩与硬质砂岩互层的山区、深丘地带和覆盖型溶区,集中强降雨是主要诱发因素,其次是切坡开挖、堆填加载、蓄水排水等人工活动诱发。因此,交通运输地质灾害隐患除受到地质环境条件影响,还受到工程建设等人为因素影响。

二、2021年全市地质灾害趋势预测

(一)汛期气候趋势预测。预计2021年汛期(59月)气候较为异常,气温较常年偏高0.51.0度;降水较常年整体偏少12成,但时空分布不均,局地有洪涝。全市区域性暴雨次数正常为35次。秋季降水偏多,秋绵雨强度接近常年。56月气温偏高,总降水量和强降水开始增多,需加强各地地质灾害及山洪防范;78月气温偏高,总降水量偏少;9月气温偏高,总降水量偏多,秋绵雨细度接近常年。

(二)地质灾害趋势预测。汛期全市强降雨时空分布不均,地质灾害较往年依然易发多发,主要集中在510月的汛期影响期。当降水达到一定强度时(100毫米以上或连续降雨3天以上),发生滑坡、崩塌和泥石流的可能性增大。岩溶地区在降雨或加载振动等作用下容易发生地面塌陷。

三、地质灾害隐患防范重点

(一)重点防范期。5月—10月。

(二)重要隐患区。主要集中在华蓥山一线的邻水县、前锋区、华蓥市山区、深丘地带和广安区G350蒲莲段、岳池县G350普安段,枣山园区、武胜县也有因地形地貌引发的地质灾害,需要切实关注。

(三)主要营运线路。全市国省干线、G350G210S203,华蓥山景区、天意谷景区旅游公路,广岳快速通道、广武路等。

四、地质灾害防治主要措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。按照“分级负责,属地为主”的原则抓好本辖区、本行业交通运输地质灾害防治工作。各单位要成立地质灾害防治领导机构,实行行政首长负责制,充分发挥单位主要领导第一责任人作用,周密部署,统筹协调,加强各级责任落实,切实把地质灾害防治工作责任落实到一线最小单元,做到“风险有人管,隐患有人治”,坚决防止因责任“空档”引发灾害。

(二)健全各项制度,优化防治体系。进一步强化安全风险防控和隐患排查治理“双体系”建设,健全地质灾害巡查排查、宣传教育、应急演练、监测预警、值班值守、信息传递和应急处置等制度,加强与自然资源、水务水文、应急管理、公安交警、综合消防等部门的协调联动,做好交通运输地质灾害信息共享、隐患共治。要严格执行汛期领导带班和值班人员24小时值守制度,认真做好“上情下达,下情上报”和交接班工作,保持通讯畅通。要督促各单位严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”“主动避让、预防避让、提前避让”以及“三个紧急避让”制度和地质灾害速报制度,进一步优化细化体系建设。

(三)强化源头防控,做好准备工作。各单位要督促企业认真按照交通运输厅规定时限在6月底前组织开展针对性应急培训和演练,对重点隐患要研究应对措施,制定专项预案,开展专项演练,真正做到防患未然。

要让干部职工充分知晓紧急避险撤离流程和线路,提高“快跑、会跑、善跑”和临灾自救互救能力。要“盯住老隐患,发现新隐患”,充分发挥专业技术人员优势,运用现有科技手段开展常态化、动态化、专业化巡查排查,实现辖区(行业)重大风险管控和隐患排查治理全覆盖,其中:公路养护和在建工程领域是行业排查重点,要全方位排查辖区(行业)地质隐患,明确责任单位和责任人,建立排查治理档案;对重大隐患要制定应急避险方案,逐点发放防灾避险“明白卡”,及时转移人员和物资,并设立警示标志标牌,明确撤离预警信号、避险线路和安置场所。

要建立市、县两级预警体系,按照《广安市交通运输突发事件综合应急预案》预警要求严格执行预警分级响应,建立群测群防运行体系,及时、准确上报相关预警信息。

要坚持“一岗双责”和“三管三必须”原则,明确各单位、责任人防控应急职责,形成上下统一、高效迅捷的防灾救灾机制。对各类在建工程,尤其是工程建设活动等形成的地灾隐患,要按照“谁诱发、谁治理”的原则,督促业主依法履行地质灾害防治义务。要深刻汲取近年来交通运输领域重大灾害事故教训,切实督促行业管理部门、业主单位落实防灾责任,加强公路养护和工程建设领域地质灾害隐患排查治理和防灾措施落实。

(四)切实加大投入,落实防灾经费。各地各单位要将行业(领域)地质灾害防治经费纳入年度财政预算,为交通运输地质灾害巡查排查、群测群防、应急调度、监测预警、排险除患、工程治理、避险搬迁等提供经费支持,为避险场所、应急信息化、应急物资装备和人才队伍建设提供有力保障。

(五)夯实基层基础,提升防灾能力。要依托各单位突发事件应急处置队伍建立地质灾害应急兼职队伍,逐步配备必要的车辆、机具和器材,努力构建完善的应急体系和应急队伍。各单位要常年配备不少于4名专业技术人员和应急车辆,适时协助县级自然资源部门开展相关工作。

(六)强化监督管理,杜绝人为地灾。一是未经地灾危险性评估的建设项目,各级主管部门和行业管理机构不得允许其开工,不得为其办理竣工验收手续。二是严格执行地质灾害防治工程“四同时”制度。即:对可能引发地质灾害的建设工程须配套治理工程,与主体工程同时设计、同时审查、同时施工、同时验收。三是严格执行地质灾害治理制度,按照“谁诱发、谁治理”“谁受益、谁治理”的原则,督促工程建设项目业主自觉履行地质环境保护义务。

各单位于521日前将辖区重大地质灾害隐患点经主要单位领导审定后,作为市交通运输局挂牌督办事项上报局安监科、建管科,联系人:刘德龙。2360336

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 何加祝
回到顶部