广安市交通运输局直属机构及职责
来源:广安市交通运输局 浏览量: 【字体: 我要纠错

一、广安市公路管理处

广安市交通运输局管理的副处级事业单位。贯彻执行国家、省有关公路行业的政策、法规、规章、规范性文件,以及四川省交通运输厅、公路局制定的措施、办法和制度;按照广安市公路管理处编制的辖区内所管养线路公路的建设、养护、管理年度计划,组织实施管理;负责辖区内管养线路公路的养护管理工作,组织开展下属各养护段公路养护质量评定和检查工作;负责辖区内管养线路公路的安全生产管理。负责辖区内我处管养线路公路新改建工程、大中修工程、抢修恢复工程建设、管理、检查和验收工作;负责辖区内管养线路公路的路政管理,指导、检查,以及监督路政执法大队管理、路政执法、车辆超限超载治理工作,依法维护公路路产路权,保障公路畅通;负责辖区内管养线路公路资金的管理工作;做好公路资金的预决算编制、审核、执行、控制工作,加强资金核算和管理,建立健全各项财务管理制度,开展财务分析,加强财务监督检查与审计,提高公路资金保障能力;承办上级各部门交办的其它工作。

二、广安市公路运输管理处

广安市交通运输局管理的副处级事业单位。宣传贯彻执行道路运输行业法律、法规和方针政策;参与制订全市道路运输行业发展规划并组织实施;指导全市道路运输行业优化结构、协调发展,维护道路运输行业秩序;在法律法规授权范围内的全市道路旅客运输、货物运输、道路运输站场、机动车维修、机动车驾驶培训、公共汽车、出租汽车的行业许可、管理及监督;全市道路运输安全工作的综合协调、督促指导和监督检查;道路运输行业统计,组织实施交通战备、抢险救灾等重点物资的应急运输;道路运输经营及相关业务的执法监督检查,对下级道路运输管理机构的执法活动进行监督;道路运输行业精神文明建设;指导道路运输协会工作;承担上级交办的其他工作。

三、广安市航务管理局

广安市交通运输局管理的副处级事业单位。宣传贯彻执行有关法律法规和政策,参与制订辖区水路交通行业发展规划并组织实施,建立完善辖区水路运输管理制度;按照管理权限负责辖区水路运输企业、个体船舶审批,负责水路运输市场、水运服务市场、航道、港口的行政管理,协调重要物资、紧急物资的水路运输,配合物价部门调整和审查水路运输价格;负责辖区水路交通安全管理和水路交通安全执法监督;承担事故调查处理和水上救助打捞、水域船舶污染防治工作;按照管理权限,负责从事船舶设计、制造和维修单位的资质审查和颁证,加强技术监督管理;负责水路交通行政事业性收费的征收工作;负责船舶检验、登记工作;按照权限范围具体负责内河船舶船员适任考试和发证工作;加强对区市县航务管理处的业务指导工作;承办市交通运输局交办的其他事项。

四、广安市交通建设质量监督管理站

广安市交通运输局管理的正科级直属(公益一类)事业单位。贯彻执行国家和上级交通主管部门颁发的有关交通建设工程质量监督及建筑安全生产监督的法律、法规、方针、政策、技术标准和规范起草,制定全市公路、水运工程质量与安全监督规章制度,经市交通运输局批准后实施;负责公路水运工程质量监督与安全监督工作,监督、检查公路工程建设、设计、施工、监理、检测单位的质量保证体系和安全保证体系,监督设计、监理和检测单位在资质允许范围内从事公路水运工程建设的施工质量工作与施工安全工作;实施以综合督查与专项督查为主的监督方式,并运用法律和行政手段,制止和纠正影响公路水运工程质量与施工安全的建设行为;负责工程交工验收检测与竣工质量鉴定,参加工程交、竣工验收;负责公路、水运工程质量事故的调查处理,监督检查公路、水运工程质量事故处理方案及执行情况;对农村公路建设质量监督工作进行督导;承办上级交办的其他工作。

五、广安市公路勘察设计院

广安市交通运输局管理的正科级直属(自支自收)事业单位。负责做好全市公路建设发展规划,完成市内新、改建公路的勘测设计;帮助乡镇做好乡村道路规划,并指导、帮助做好公路测量设计;承担市内桥梁车站、码头的勘察设计,并指导施工;在完成本市交通工程测量设计任务前提下,向外承担勘测设计任务。

六、广安市交通建设工程造价管理站

广安市交通运输局管理的正科级直属(公益一类)事业单位。协助拟定全市交通建设工程造价管理规定和计价依据;负责交通重点建设项目的概算、施工图预算、标底审查、变更设计造价审查、造价执行情况与工程结算情况检查等工作;参与交通重点建设项目的竣工验收和决算审查工作;发布全市公路、水运工程造价信息;承担交通建设工程造价及定额的业务咨询;承办上级交办的其他工作。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 杨航
回到顶部